Залог успешной работы – качественное образование и профессиональная устремленность!
Чаще всего мы рассказываем вам об успехах службы занятости населения. Но не стоит забывать, что на рынке труда мы не одни! С нами всегда наши партнёры, которые помогают исполнить мечты тысячи людей – найти свою профессию и работу. Сегодня мы поговорим с Михаилом Гольдбергом директором Центра делового обучения «Сфера» о сотрудничестве с ЦЗН г.Новосибирска, и о влиянии времени на качество дополнительного образования и желание людей учиться.

– Михаил Аркадьевич, как служба занятости стала сотрудничать со «Сферой»?
– В 90-х годах специалисты ЦЗН г.Новосибирска направляли в учебные центры тех безработных, которые хотели поменять профессию и искали, где могут переобучиться или повысить свою профессиональную квалификацию. Приходило достаточное количество людей и к нам, поэтому стало понятно – большой пласт работы лежит в сотрудничестве со службой занятости населения. В 1996 году мы стали официальными партнёрами.
– Сейчас обучающую организацию выбирают посредством электронных торгов, но в середине 90-х явно же было иначе?
– Конечно! Торгов не существовало, никаких государственных критериев для отбора тоже не было. Главное было – это зарекомендовать себя с хорошей стороны перед службой занятости и самими гражданами, то есть показать, что у нас работают первоклассные специалисты, имеются аудитории и всё необходимое для качественного обучения оборудование. Но недостаточно было одобрения только ЦЗН г.Новосибирска, обязательно проходили собеседование в министерстве труда на предмет эффективного содействия занятости обученных граждан( чаще всего беседовал лично сам министр) , и только после одобрения " на высшем уровне", мы могли начинать сотрудничество с Центрами занятости населения.
– В 2005 году ввели систему электронных торгов, как она повлияла на взаимодействие?
– С одной стороны в лучшую сторону, так как процесс стал регламентированный и упорядоченный. Но с другой… раньше люди, которые планировали обучение, сами приходили к нам, смотрели, как проходят занятия, расспрашивали преподавателей, изучали мнение об учебных центрах, была видна их заинтересованность. Сейчас всё решают торги, и возможности выбрать учебный Центр самому гражданину практически нет или очень мало. Ну и конечено, все это знают, торги из огормной конкуренции на них существенно ( иногда в 8 -10 и более раз!) снижают стоимость обучения...это даёт существенную экономию государствоенных и муниципальных бюджетов, но на получаемые в итоге средства очень сложно организовывать качественное обучение. Но мы стараемся !
– А это в целом сказалось на контингенте обучающихся?
– Знаете, всегда найдутся разные люди. Но я точно могу сказать, что профконсультанты центров занятости и раньше, и сейчас проводили и проводят хорошую работу с людьми, а не просто направляют на обучение ради документа. Я считаю, что служба занятости – это отличный и главный регулятор рынка труда. Она ведь не просто принимает пострадавших от экономической ситуации в стране, и тех, кто когда-то выбрал не свою профессию, и ставит на учёт по безработице, а даёт людям хороший шанс получить актуальную специальность и даже финансово помогает начать собственное дело. Без государственной поддержки человеку часто очень трудно кардинально изменить свою профессиональную деятельность. Более того , служба занятости проводит различные программы обучения не только для безработных граждан , но и для иных, слабо защищённых категорий граждан.
– Мы поговорили о торгах, а какие ещё изменения произошли?
– До определенного времени у нас в стране не существовало профессиональных государственных образовательных стандартов для дополнительного профессионального образования. Тогда служба занятости собирала представителей разных образовательных организаций, и мы все вместе решали, как и чему будем учить на разных специальностях. Сейчас появились все необходимые профессиональные стандарты, но они не идеальны и порой не включают необходимые для усвоения и успешной трудвойо деятельности вещи, например, знание основ трудовых отношений, охраны труда и санитарной гигиены, деловых коммуникаций, основа экономики и некоторых других вопросов. Но наш центр совместно с ЦЗН г.Новосибирска успешно решает эти проблемы, и наши выпускники в итоге получают все необходимые для работы знания и умения.
– Какой процент обучающихся приходится на граждан с направлением от службы занятости?
– В прошлые годы это было не более 30 процентов людей. В этом году, думаю, будет порядка 50-60 процентов, так как в связи с пандемией количество безработных, которые встают на учёт в службу занятости, резко возросло.
– На какие профессии обычно обучаются люди, приходящие из ЦЗН г.Новосибирска?
– С самого начала нашего сотрудничества это, конечно, наиболее востребованные профессии на рынке труда, и могу отметить, что с годами они не особо меняются. В основном это продавцы, кладовщики, бухгалтеры, логисты, менеджеры по работе с персоналом. Однако с каждым годом растёт спрос на интернет-специальности и на рабочие профессии (особенно в сервисе, и в частности – в бьюти-индустрии).
– У каждого сотрудничества есть общая цель. Какая она у службы занятости и центра делового обучения «СФЕРА»?
– Наша совместная цель – помочь определить подходящую профессиональную сферу для человека, дать качественное образование, подготовить его для эффективного поиска работы, успешного прохождения испытательного срока, успешного начала работа , а также построения дальнейшей карьеры. Главный показатель в нашем сотрудничестве – это не число обучающихся граждан, а количество трудоустроенных после обучения.
Следует отметить, что Центру делового обучения «Сфера», как и государственной службе занятости населения в этом году исполняется 30 лет. На протяжении многолетнего сотрудничества изменялись формы деятельности, которые и сейчас продолжают совершенствоваться. Внедряются в работу новые цифровые сервисы, программы переобучения и мотивации сотрудников.
В 2020 году ЦЗН г. Новосибирска включился во всероссийский проект по повышению эффективности работы службы занятости, в завершении которого к 2025 году начнут работать современные кадровые центры под единым брендом «Работа России». В модернизированных центрах занятости изменится принцип оказания услуг от простого предоставления услуг до решения жизненных проблем обращающихся людей и оказание помощи в решении бизнес-ситуаций предприятий, предоставляющих работу гражданам. Центры занятости уже внедряют технологии, обеспечивающие оперативность и проактивность взаимодействия с клиентами.
Пресс-служба ЦЗН г.Новосибирска
http://www.gczn.nsk.su/news/4360/