8(383) 221-26-41

Тестируем систему дистанционного обучения. Наши 10 проверенных временем принципов!

Система дистанционного обучения слушателей учебных  курсов профессиональной переподготовки  и повышения квалификации - давно уже не редкость в России, и можно уверенно сказать, что она давно отметила свой 10 -летний юбилей. Она давно успешно применяется как самостоятельная форма обучения, так и как важный элемент заочной, и даже очной форм обучения. В ней применяется широкий набор "технических инструментов": вебинары, каналы на Ютуб и в соцсетях, электронная почта и  Интернет порталы, сами социальные сети, средства индивидуальной и групповой  видео-телекоммуникации, облачные ресурсы, электронные учебники (интерактивные и не интерактивные). Каждая образовательная организация  их  использует в том или ином наборе... но, на наш взгляд, в первую очередь в качестве обучения (т.е. в его результативности в соответствии с заранее поставленными целями и задачами) играют   методики обучения, которые потом за собой  "тянут" эти  самые технические  инструменты. 

    Наша фирменная методика дистанционного обучения, как самостоятельная форма обучения и как важная часть заочного обучения (в этой форме 20-30% учебного времени  ходит всё-таки в очной форме в удобное для слушателей время) складывается из следующих составляющих: 

1. На основании Профессиональных стандартов (Стандартов профессиональных компетенций), Единой тарифно-квалификационной системы ( ЕТКС),  требований рынка труда,  пожеланий самих Заказчиков обучения (граждан, организаций) составляется Программа обучения (как для группы слушателей, так и для слушателей, обучающихся индивидуально). Кстати, в ходе  обучения она свободно может по соглашению сторон учебного процесса меняться на 20-30% для повышения  результативности обучения.  В каждой программе обучения подробно прописываются  цели  обучения и вытекающие из этого задачи, методика обучения, ожидаемые результаты обучения. И мы смело можем говорить, что в этом вопросы мы работаем "не по шаблонам" и "не по старым лекалам"!        
 2. Тщательно составляется План - график обучения, которые основывается как на педагогической целесообразности следования учебных дисциплин, тем и вопросов обучения, так и на пожеланиях самих Заказчиков обучения. Он так же может корректироваться в ходе обучения. 

3. Для слушателей - очников и заочников предлагается большой набор факультативных занятий  в виде дополнительных бесплатных  учебных курсов (отдельных  дисциплин и тем их других учебных курсов), семинаров и тренингов.  Организуется стажировка (на курсах профессиональной переподготовки она обязательна!).                         

 4.  Для  каждого слушателя и для каждой учебной группы подбираются  самые оптимальные инструменты обучения, исходя  из педагогической целесообразности,  пожеланий и возможностей самих Заказчиков.    

5. Постоянно развивается электронная библиотека, которая пополняется учебным, нормативным и методическим материалом, как собственных разработок, так и скачиваемых извне (которые находятся в свободном доступе,  а так же  закупаемые на интернет - порталах). Хотя развивается и традиционная (классическая) библиотека. При этом слушателям предлагается помощь в покупке нужно  литературы.                                     6. Тщательно подбирается преподавательский состав (у нас это только практикующие в свой предметного области специалисты), который в дистанционном обучении называется "тьюторами" (преподавателями - руководителями обучения).                                                   7. Тщательно проводится " предполётный" (вернее - предучебный) инструктаж тьюторов и самих слушателей, для  которых есть наши собственные методические пособия.

8. Тьюторы  выполняю работу: последовательно высылают и рекомендуют учебный материал, высылают  контрольные и тестовые  (зачётные и экзаменационные ) вопросы ,  проверяют ответы слушателей,  и высылаю проверенные ответы обратно. В случае необходимости, проводят Скайп-сессии и сессии  по другим каналам видеокоммуникаций, рекомендуют познакомиться с видеоматериалом (как нашим собственным, так и в Ютуб), проводят поддерживающие вебинары  и очные консультации, рекомендуют очные и заочные факультативные занятия.                                                   

9.  Осуществляется  тщательный контроль учебного процесса,  как со стороны  организаторов обучения, так и со стороны самих  слушателей.  В случае необходимости, учебный  процесс оперативно корректируется.                                                                            10. Организуется стажировка слушателей  (в программах  профессиональной переподготовки она обязательна).

     Слушателя  постоянно получают необходимые профессиональные консультации от своих тьюторов - практиков.   



Возврат к списку


Новости
19.01.2019

Индивидуальному обучению - да !

Подробнее...
13.01.2019

Успешно прошли первые семинары для бизнеса

Подробнее...
02.01.2019

Программа работы на каникулах

Подробнее...
23.12.2018

Закончилось очередное обучение предпринимателей

Подробнее...

Анонсы мероприятий

Бесплатное обучение работе на ПЭВМ

Подробнее...
10.12.2018

Новые образовательные проекты на 2019 год

Подробнее...
09.10.2018

Очередные семинары для лидеров НКО

Подробнее...

Отзывы
Добавить отзыв
29.11.2018Курс: "Предприниматель"

Проходил недавно обучение по программе "Предприниматель". Хочу выразить благодарность коллективу центра и лично...

Посмотреть...
23.11.2018Огромная благодарность АНО ЦДО "Сфера" и лично Михаилу Аркадьевичу

Хочу выразить огромную благодарность АНО ЦДО "Сфера" и лично Михаилу Аркадьевичу! Я являлась его студенткой а также...

Посмотреть...
21.11.2018"Основы компьютерной грамотности для пенсионеров"

Замечательные курсы обучения. Татьяне Геннадьевне выношу благодарность . спасибо. 
Dmitry Larionov

Ещё...

Посмотреть...
Все отзывы

наши статьи.jpg

учебный и методический материал

Яндекс.Метрика