8(383) 221-26-41

Тестируем систему дистанционного обучения. Наши 10 проверенных временем принципов!

Система дистанционного обучения слушателей учебных  курсов профессиональной переподготовки  и повышения квалификации - давно уже не редкость в России, и можно уверенно сказать, что она давно отметила свой 10 -летний юбилей. Она давно успешно применяется как самостоятельная форма обучения, так и как важный элемент заочной, и даже очной форм обучения. В ней применяется широкий набор "технических инструментов": вебинары, каналы на Ютуб и в соцсетях, электронная почта и  Интернет порталы, сами социальные сети, средства индивидуальной и групповой  видео-телекоммуникации, облачные ресурсы, электронные учебники (интерактивные и не интерактивные). Каждая образовательная организация  их  использует в том или ином наборе... но, на наш взгляд, в первую очередь в качестве обучения (т.е. в его результативности в соответствии с заранее поставленными целями и задачами) играют   методики обучения, которые потом за собой  "тянут" эти  самые технические  инструменты. 

    Наша фирменная методика дистанционного обучения, как самостоятельная форма обучения и как важная часть заочного обучения (в этой форме 20-30% учебного времени  ходит всё-таки в очной форме в удобное для слушателей время) складывается из следующих составляющих: 

1. На основании Профессиональных стандартов (Стандартов профессиональных компетенций), Единой тарифно-квалификационной системы ( ЕТКС),  требований рынка труда,  пожеланий самих Заказчиков обучения (граждан, организаций) составляется Программа обучения (как для группы слушателей, так и для слушателей, обучающихся индивидуально). Кстати, в ходе  обучения она свободно может по соглашению сторон учебного процесса меняться на 20-30% для повышения  результативности обучения.  В каждой программе обучения подробно прописываются  цели  обучения и вытекающие из этого задачи, методика обучения, ожидаемые результаты обучения. И мы смело можем говорить, что в этом вопросы мы работаем "не по шаблонам" и "не по старым лекалам"!        
 2. Тщательно составляется План - график обучения, которые основывается как на педагогической целесообразности следования учебных дисциплин, тем и вопросов обучения, так и на пожеланиях самих Заказчиков обучения. Он так же может корректироваться в ходе обучения. 

3. Для слушателей - очников и заочников предлагается большой набор факультативных занятий  в виде дополнительных бесплатных  учебных курсов (отдельных  дисциплин и тем их других учебных курсов), семинаров и тренингов.  Организуется стажировка (на курсах профессиональной переподготовки она обязательна!).                         

 4.  Для  каждого слушателя и для каждой учебной группы подбираются  самые оптимальные инструменты обучения, исходя  из педагогической целесообразности,  пожеланий и возможностей самих Заказчиков.    

5. Постоянно развивается электронная библиотека, которая пополняется учебным, нормативным и методическим материалом, как собственных разработок, так и скачиваемых извне (которые находятся в свободном доступе,  а так же  закупаемые на интернет - порталах). Хотя развивается и традиционная (классическая) библиотека. При этом слушателям предлагается помощь в покупке нужно  литературы.                                     6. Тщательно подбирается преподавательский состав (у нас это только практикующие в свой предметного области специалисты), который в дистанционном обучении называется "тьюторами" (преподавателями - руководителями обучения).                                                   7. Тщательно проводится " предполётный" (вернее - предучебный) инструктаж тьюторов и самих слушателей, для  которых есть наши собственные методические пособия.

8. Тьюторы  выполняю работу: последовательно высылают и рекомендуют учебный материал, высылают  контрольные и тестовые  (зачётные и экзаменационные ) вопросы ,  проверяют ответы слушателей,  и высылаю проверенные ответы обратно. В случае необходимости, проводят Скайп-сессии и сессии  по другим каналам видеокоммуникаций, рекомендуют познакомиться с видеоматериалом (как нашим собственным, так и в Ютуб), проводят поддерживающие вебинары  и очные консультации, рекомендуют очные и заочные факультативные занятия.                                                   

9.  Осуществляется  тщательный контроль учебного процесса,  как со стороны  организаторов обучения, так и со стороны самих  слушателей.  В случае необходимости, учебный  процесс оперативно корректируется.                                                                            10. Организуется стажировка слушателей  (в программах  профессиональной переподготовки она обязательна).

     Слушателя  постоянно получают необходимые профессиональные консультации от своих тьюторов - практиков.   



Возврат к списку


Новости
21.05.2018

Индивидуальное заочное и дистанционное обучение сегодня в нашем Центре доступно каждому!

Подробнее...
14.05.2018

Обучение бизнес - планированию и основам предпринимательства становится всё более востребованным!

Подробнее...
05.05.2018

Программы для молодёжи стали более востребованы!

Подробнее...
02.05.2018

Праздник Весны и Труда не обходит «Сферу» стороной!

Подробнее...

Анонсы мероприятий
16.04.2018

Начинается Программа работы с агентствами недвижимости - членами НОАН

Подробнее...
15.03.2018

Начинается очередной, 21-ый по счёту, сезон профориентационных консультаций для взрослых

Подробнее...
22.02.2018

Предпринимательские "субботники" начинаются с первой субботы марта. А трудовые "вечерники" - с первой среды.

Подробнее...

Отзывы
Добавить отзыв
21.05.2018Всё круто,прошла обучение!!!

Всё круто,прошла обучение!!! Вот и могут трудоустроить. Актуально, в центре, недорого,удобно.
Asja Petrova

...

Посмотреть...
20.04.2018Менеджер в коммерческой деятельности

Добрый день! 
Пройдя обучение, я получила массу полезного опыта,знаний и хорошего настроения. А самое главное,...

Посмотреть...
20.04.2018"Инспектор по кадрам"

Недавно проходила проф. переподготовку в ЦДО «Сфера» по программе «Инспектор по кадрам». Хотела бы выразить ...

Посмотреть...
Все отзывы

наши статьи.jpg

учебный и методический материал

Яндекс.Метрика