8(383) 221-26-41
г. Новосибирск

«Перезагрузка» компании на практике

Вернулся из очередной поездки «в Варяги» (уже не раз писал, что в Казахстане и в ряде соседних регионов Сибири руководители и собственники действующего бизнеса, а так же чиновники(!) всегда, и тем более - сегодня очень активно обучаются на открытых и корпоративных семинарах и тренингах), где задавалось много вопросов о «перезагрузке» компании. Я обещал, что об этом напишу в своём блоге в надежде, что и на родной земле это кому-нибудь пригодиться. Что с удовольствием и делаю.  

Очень конкретный термин «перезагрузка» от айтишников с их лёгкой руки совсем недавно взяли на вооружение президенты держав и министры –депутаты, а потом подтянулись и предприниматели. Только в политике и в бизнесе старые хорошие «настройки» при перезагрузке сохраняются, так как нужна энергичная эволюция, а никак не революция! И не следует путать «перезагрузку» (которая начинается, когда дела в компании пока ещё не очень плохи!) с «антикризисным управлением» (когда дела уже дошли до предела своей «плохости»). 

С чего начинается «перезагрузка» бизнеса? С того, что собственники отчётливо должны осознать: по – старому вести бизнес уже никак нельзя! Дальше - кризис, которые может раскручиваться по спирали. А дальше - взять себе за основу мысль, что «кризис - это надолго», и что «просто так, что – то немного улучшая, его компании благополучно не пережить», а так же и то, что «сегодня есть хороший стимул сильно измениться перезагрузиться, о чём сами давно в компании думали и говорили (пусть даже только наиболее прозорливые и только мысленно)». Далее (без всяких рекламы/пиара хочу ответственно сказать) нужно обязательно пригласить независимого хорошего консультанта, пусть даже на 1 разовую консультацию (она хотя бы позволит укрепиться в каких-то собственных суждениях, позволит прокачать какие-то основные собственные мысли по «перезагрузке»). Почему «обязательно»? Ну так уж устроена жизнь: консультанты - врачи бизнеса, пусть и далеко не самые богатые люди в этом мире (как и врачи – медики далеко не самые здоровые), но много видят, много знают, их мозги «устроены» немного не так, как у всех других (более аналитичны, более креативны), они хорошо владеют приёмами коучинга (хотя они, как бизнес-консультанты, хорошие практики во многих вопросах), они постоянно учатся друг у друга и у разного рода Гуру бизнеса. Все анекдоты о Б/К - весёлые, а предрассудки - грустные! (иногда, когда к нам обращаются за советами, и тем более - помощью слишком поздно, хочется спросить, как в том самом весёлом анекдоте: а сильно ли больной потел перед смертью?).

Далее, нужно беспристрастно (самостоятельно или с Б/К) посмотреть на ситуацию на рынке и в компании (консультантам на это нужно время, иногда 10-15 дней), и: 1) Определить первоочередные меры,  второочередные меры, третье очередные меры изменения ситуации в компании (что-то кардинально изменить, что-то новое вставить в работу, что-то взять из забытого старого, что-то из действующего серьёзно отладить, что – то просто «подвинтить – подкрутить», 2) Составить Программу «перезагрузки» с чётким календарным планом работы по ней.

Ещё дальше - взбодрить команду компании (умным и сильным пиаром): люди должны поверить, что изменения идут, и они неизбежно приведут к успеху («перезагрузка», а отличии от антикризисного управления, предполагает не сокращение персонала, а чаще всего его наращивание - усиление отдела продаж, привлечение маркетологов – рекламистов -пиарщиков) компании и их личному именно в этой  компании.

Программа перезагрузки всегда включает в себя интенсивную и продолжительную учёбу, в первую очередь - коммерческого персонала и старшего руководящего персонала. Иначе - движение по тому же самому кругу, иначе всё новое будет неизбежно отторгаться. Далее - других ключевых специалистов и среднего руководящего персонала.

Программа перезагрузки предполагает изощрённый маркетинг, поскольку в кризис рынки «сужаются», а умные конкуренты тоже «перезагружаются». Идёт борьба умов с конкурентами, борьба с собственной ленью и собственной инерцией, борьба за покупателей и потребителей! Перезагрузка обязательно предполагает улучшение мотивации и техники управления персоналом. Неизбежно возрождаются и обновляются элементы корпоративной среды и корпоративной культуры.

В программе перезагрузке обязательно присутствуют наработка новых бизнес-процессов, реинжиниринг основных старых бизнес-процессов, их отладка. Компания должна перестать быть «расхлябанной».

Для перезагрузки нужны настойчивость, последовательность и квалифицированный напряжённый труд.


Новости
15.06.2019

Короткое индивидуальное обучение - важный тренд этого лета!

Подробнее...
08.06.2019

Усиливаем внимание к ищущим новую профессию

Подробнее...
01.06.2019

Стартует летняя программа обучения !

Подробнее...
26.05.2019

Постоянно проходят семинары для бизнеса и курсы для граждан

Подробнее...

Анонсы мероприятий
26.05.2019

Мегасеминар по SMM - маркетингу !

Подробнее...
26.05.2019

Мегасеминар по SMM - маркетингу

Подробнее...
20.04.2019

Стартует обширная программа семинаров для малого среднего бизнеса !

Подробнее...

Отзывы
Добавить отзыв
10.06.2019Благодарю за хорошее обучение и стажировку!

Хотелось бы выразить преподавателям центра «сфера» благодарность. Большое вам спасибо за ваш труд. Я обучалась ...

Посмотреть...
09.06.2019Благодарю преподавателей Сферы!


Я прошла заочное обучение в центре «Сфера» и на прошлой неделе получила диплом о профессиональной переподготовке...

Посмотреть...
29.05.2019Выражаю благодарность Центру "Сфера"


Анна
Сегодня в 1:12

Очень довольна обучением в данном центре! Удобный индивидуальный график обучения, внимательные...

Посмотреть...
Все отзывы

наши статьи.jpg

учебный и методический материал

Яндекс.Метрика